2013/04/19

調理補助のおしごと

某新聞社からの依頼で、東京・青山で行われた食事会の調理補助を
やらせていただいた。

シェフズキッチンという食事会で、農林水産省が行っている
料理人表彰制度「料理マスターズ」を受賞したシェフが料理をし、
料理マスターズサポーターズ倶楽部の会員80名ほどがお客様。
中にはテレビで拝見している有名人も。

今回のシェフは、岩手の「ロレオール」というフレンチレストランの
伊藤シェフ。
伊藤シェフは料理バトル番組の「アイアンシェフ」でも評価され、
アイアンシェフに勝ったそうです。

東北が誇る生産者の食材を使い、その個性を引き出した
料理は言うまでもなく素晴らしい。
シェフはプロとしての厳しくありながら、ユーモラス。
料理が美味しいはず。

そんなシェフのアシスタントができたことはとても
しあわせなことでした。


さいごに一緒に写真を撮っていただいたけれど、
私の部分はカット。