オオノさんから無農薬の甘夏を頂いたのでマーマレードをつくりました。
料理教室やお客様に試食をしていただいたら、
ワリと好評だったので、レシピを書きますね。
マーマレードレシピ
材料
甘夏の皮 3個分
絞り汁 6~7個分
グラニュー糖 280g
ペクチン 80~100cc
(絞り汁をとった皮と種に水をかぶるくらい入れて20分程煮て濾す)
作り方
1 よく洗った甘夏の皮に包丁で十字の切れ目を入れて皮をむき
3~4㎜の厚さに刻む
2 1を軽くもみ洗いしながら2~4回水を替えて、最後は水分を絞る
(よく洗って水を替える回数が多いと苦味がとれるのでお好みで)
3 鍋に2と絞り汁を入れて火にかけてアクをとりながら20分煮る
4 3に砂糖を何回かに分けて入れ、サックリまぜてペクチンを入れ、
まぜて、再沸騰させ、固さがよければ火を止める
*砂糖とペクチンの量が多いことと、煮詰める時間が長いと固くなるのでお好みで。