2009/05/21

今年も甘酢らっきょう

らっきょうが出回り始めたので、早速漬けました。
今年はらっきょうの箱の中に簡単な漬け方のレシピが入っていたので
それを参考に漬けてみました

去年は塩漬けを1週間して、塩抜きに何時間かかけていましたが、
塩も量と時間を大幅にカット。
ホントにカンタンでした。
とは、いっても私は泥つきを買ったのできれいに洗うのが結構大変でしたが・・・。



今年の甘酢らっきょうレシピ

材料
らっきょう           2キロ
塩                50g

 調味液 
だし汁             400cc
グラニュー糖         500g
米酢             1000cc
赤唐辛子             4本

作り方
1 らっきょうをよく洗って塩をまぶし一晩おく
2 グラニュー糖が溶ける程度に煮た調味液をさましておく
3 サッと水あらいをし、塩を流し、水をきる
4 たっぷりの沸騰した湯に2をサッとくぐらせ、ザルに上げてさます
5 煮沸消毒した容器に3をいれ、2の調味液を注ぐ

*4~5日後くらいから食べられます